Wichtige Informationen für Patienten und Besucher

English

Bitte beachten: Gehen Sie unbedingt zuerst zu einer Zugangskontrolle, zeigen Sie Ihre Nachweise und holen Sie sich ein Bändchen. Tragen Sie eine FFP2-Maske (ambulante Patienten, Begleitpersonen von Patienten, Besucher).

Geänderte Zugangsregeln ab 02.02.2022

Ich bin Besucher eines stationären Patienten

Für Besucher gilt:

• Gehen Sie zuerst zu einer Zugangskontrolle und zeigen Sie Ihre aktuellen negativen Nachweise (schriftlich oder digital). Dort erhält man zur Bestätigung der erfolgten Kontrolle ein Zugangs-Bändchen. Akzeptiert werden:
    • PCR-Tests eines akkreditierten Labors, nicht älter als 48 Stunden
    • Antigen-Schnelltests aus einem zertifizierten Testzentrum, nicht älter als 24 Stunden

• Ein Besucher pro Patient pro Tag für eine Stunde
  • Besuchszeit täglich von 15:00 bis 19:00 Uhr
Ich bin Begleitperson eines ambulanten oder stationären Patienten

Für Begleitpersonen gilt:

• nur in begründeten Ausnahmefällen zugelassen:
    • Eltern, Erziehungsberechtigte, Betreuer oder andere Personen, die den Patienten rechtlich vertreten müssen
    • Für die medizinische Behandlung stark unterstützungsbedürftiger Patienten zwingend erforderlich (z. B. bei geh-, seh- oder hörbehinderten Patienten)
    • Dolmetscher bei unzureichendem Sprachverständnis des Patienten

• Gehen Sie zuerst zu einer Zugangskontrolle und erhalten Sie Ihr Bändchen
  • 3G-Regel (geimpft, genesen oder negativ getestet)
Ich bin ambulanter Patient

Für ambulante Patienten gilt:

• Gehen Sie zuerst zu einer Zugangskontrolle und erhalten Sie Ihr Bändchen
  • 3G-Regel (geimpft, genesen oder negativ getestet)
Ich bin stationärer Patient

Für stationäre Patienten gilt:

• Zur geplanten stationären Aufnahme müssen alle Patienten einen negativen Testnachweis (PCR-Test nicht älter als 48 Stunden oder Antigen-Schnelltest nicht älter als 24 Stunden aus zertifiziertem Testzentrum/Labor) vorlegen.
Ich bin externer Dienstleister (Handwerker, Lieferanten etc.)

Für externe Dienstleister gilt:

• Zutritt nur mit aktuellem negativem Testnachweis (schriftlich oder digital), akzeptiert werden:
    • PCR-Tests eines akkreditierten Labors, nicht älter als 48 Stunden

• Wenn keine Bereiche betreten werden, in denen Patienten behandelt werden: 3G-Regel (geimpft, genesen oder negativ getestet)

Fragen & Antworten rund um Ihren Aufenthalt in der Uniklinik Köln

Kann ich als Besucher auch direkt vor Ort einen Schnelltest machen?

Neben den vielen zertifizierten Corona-Testzentren in Köln und Umgebung gibt es auch an der Uniklinik Köln die Möglichkeit, einen Antigen-Schnelltest durchführen zu lassen.

Weitere Informationen auf der Webseite Infektionsschutzzentrum

Wo und wie erhalte ich einen Nachweis als Genesene/ Genesener?

Das Infektionsschutzzentrum der Uniklinik Köln stellt Corona-Genesenen einen Nachweis über ihr Testergebnis aus. Betroffene senden bitte folgende Informationen per E-Mail an corona-genesene@uk-koeln.de: postalische Adresse, Vor- und Nachname sowie Geburtsdatum. Der Nachweis wird innerhalb von zwei bis vier Werktagen auf dem Postweg zugestellt. Alternativ kann der Nachweis Dienstag und Donnerstag von 12:00 bis 14:00 Uhr (Feiertage ausgeschlossen) im Infektionsschutzzentrum (Gebäude 11) abgeholt werden

Muss ich in der Uniklinik Köln eine Maske tragen?

Ja, in der gesamten Uniklinik muss eine FFP2-Maske getragen werden. Diese Regel gilt für alle ambulanten Patienten, Begleitpersonen von Patienten und Besucher.

Worauf soll ich beim Tragen einer Maske achten?

Eine Maske schützt Sie und unsere Mitarbeiter nur dann, wenn sie richtig getragen und regelmäßig ausgetauscht wird. Es ist wichtig, dass Mund und Nase bedeckt sind. Der Mund-Nasen-Schutz muss außerdem trocken sein. Ist das Material feucht oder nass, haben Viren freie Bahn.

Gibt es Desinfektionsmittel auf dem Klinikgelände, die ich nutzen kann?

An zentralen Punkten in allen Gebäuden stehen Desinfektionsmittel für Sie bereit. So können Sie sich jederzeit die Hände desinfizieren.

Wie werden die Räumlichkeiten und medizinischen Geräte gereinigt?

Die hygienischen Standards in der Uniklinik sind und waren schon vor der Corona-Pandemie sehr hoch und sind noch intensiviert worden. Alle Räume und medizinischen Geräte werden regelmäßig sehr sorgfältig von unserem geschulten Personal gereinigt.

Werden Patienten auf das Coronavirus getestet?

Alle stationären Patienten werden bei der Aufnahme auf das Coronavirus getestet.

Was soll ich tun, wenn ich einen Termin in der Uniklinik Köln und Erkältungssymptome habe?

Bitte sagen Sie Ihren Termin in der Uniklinik ab, wenn Sie Erkältungssymptome haben.

Lassen Sie Ihre Beschwerden gegebenenfalls durch Ihren Hausarzt abklären!