COVID-19-Sprechstunde für passive Immunisierung

Bitte beachten:

Aufgrund der Verbreitung der Omikron-Subvariante BA.2, welche weniger empfindlich gegenüber verfügbaren Antikörperpräparaten ist, führen wir aktuell keine Antikörpertherapien durch.

Kurzinformation

Eine passive Immunisierung mit SARS-CoV-2 neutralisierenden monoklonalen Antikörpern (nMAK) kann für spezielle Patientengruppen in der frühen COVID-19-Krankheitsphase sinnvoll sein und das Risiko auf Hospitalisierung und Mortalität reduzieren. Im Fokus stehen dabei immunsupprimierte Patientinnen und Patienten, die keine adäquate humorale Immunantwort auf Impfung und Infektion entwickeln. Eine weitere Indikationsgruppe sind ungeimpfte und unvollständig geimpfte Personen mit Risikofaktoren für einen schweren Verlauf der Erkrankung, die sich frühzeitig vorstellen. Die Verabreichung sollte innerhalb von sieben Tagen nach Symptombeginn erfolgen.

Unser Angebot

Unser Angebot ist die interkollegiale Beratung und Therapie von vitalstabilen, nicht sauerstoffpflichtigen Patientinnen und Patienten, welche nach Vorabprüfung eine Indikation zur passiven Immunisierung mit nMAK haben und von einem betreuenden Arzt zu diesem Zweck an unser Zentrum überwiesen werden. Die Therapie erfolgt unter Beachtung der Monoklonalen Antikörperverordnung (MAKV) und Marktzulassung für Antikörperpräparate. Eine darüberhinausgehende Betreuung kann in diesem Rahmen nicht stattfinden und muss, falls erforderlich, durch den zuweisenden Arzt erfolgen. Falls zur An- und Abreise von unserem Zentrum ein Krankentransport erforderlich ist, bitten wir dies im Vorfeld selbst zu organisieren.

Ablauf

1. Bitte prüfen Sie, ob eine Indikation nach untenstehendem Schema (Seite 2 der Checkliste) vorliegt.
  2. Wenn eine Indikation vorliegt, füllen Sie die Checkliste (Seite 3) aus und senden diese an:
    E-Mail covid19-passive-immunisierung@uk-koeln.de
  3. Bitte achten Sie auf Vollständigkeit der Angaben und fügen Sie eine Kopie der relevanten Befunde (insbesondere PCR-Testnachweis) bei.
  4. Wir werden Ihre Anfrage schnellstmöglich prüfen und Kontakt mit Ihnen aufnehmen. (Bitte haben Sie Verständnis, dass wir die Indikation nicht unmittelbar mit Patienten diskutieren können).
  5. Wenn eine Therapieindikation vorliegt, teilen wir Ihnen einen möglichst zeitnahen Termin mit. Die Verabreichung findet im Gebäude des Infektionsschutzzentrums (Haus 80, blaues Gebäude) an der Kerpener Straße, Raum 21 statt. Patienten müssen sich direkt an Raum 21 melden (Klingel) und sollen sich NICHT am Haupteingang anstellen oder melden (siehe Lageplan auf Seite 4).

Die Therapiezeiträume sind aktuell begrenzt auf Montag bis Freitag zwischen 09:00 und 13:00 Uhr. Es besteht kein Therapieangebot an Wochenenden und Feiertagen.

Checkliste passive Immunisierung für Zuweisende