Wichtige Informationen für Patienten & Besucher

عربي
Türkçe
русский

Diese Regeln gelten für Besucher stationärer Patienten an der Uniklinik Köln:

1. Besuchszeiten: Die Besuche sind täglich ausschließlich zwischen 15:00 und 19:00 Uhr möglich. Die Patienten dürfen höchstens einmal pro Tag für maximal 60 Minuten von einer Person besucht werden. Pro Patient darf sich maximal ein Besucher im Patientenzimmer aufhalten. Zum Schutz der Patienten sollten Besuche weiterhin auf ein Minimum begrenzt bleiben.

2. Registrierung: Die Anmeldung für Besuche von stationären Patienten ist über das Besucher-Webtool der Uniklinik Köln möglich. Jeder Besucher muss registriert werden, damit behördlicherseits gegebenenfalls Infektionsketten zurückverfolgt werden können.

So geht´s:
    Mit dem Mobiltelefon die Telefonnummer 0221 478-55777 anrufen und kostenlos per SMS einen personalisierten Link zu einem Fragebogen erhalten, der dann ausgefüllt werden muss. Er enthält Fragen zu den Kontaktdaten des Besuchers sowie zu Symptomen und Risikofaktoren einer SARS-CoV-2-Infektion. Aus den erfassten Daten wird ein QR-Code für die Besucherregistrierung generiert. Für die reibungslose Nutzung muss die Rufnummern-Übermittlung auf dem Smartphone eingeschaltet sein. Täglich ist eine neue Registrierung erforderlich.

3. Zugangsbeschränkungen: Der Zugang zu den verschiedenen Gebäuden der Uniklinik Köln ist für Besucher nur über die entsprechenden Haupteingänge möglich. Hier müssen sich alle Besucher stationärer Patienten an den dort eingerichteten Registrierungspunkten melden und den QR-Code vorzeigen. Besitzen Sie kein Smartphone oder bestehen sonstige, technische Probleme, ist es auch möglich, sich ohne QR-Code direkt am Registrierungspunkt anzumelden. Die Anmeldung über das Smartphone empfiehlt sich aber, um längere Wartezeiten zu vermeiden.

4. Hygiene: Besucher der Uniklinik Köln müssen auf dem Campus in geschlossenen Räumen einen medizinischen Mund-Nasen-Schutz tragen. Private Stoffmasken oder Schals zur Abdeckung von Mund und Nase sind nicht erlaubt. Sollte kein eigener medizinischer Mund-Nasen-Schutz vorhanden sein, erhalten die Besucher diesen vor Ort. Eine Händedesinfektion sollte vor und nach dem Besuch erfolgen. Ein Mindestabstand von 1,5 Metern zu anderen Personen ist einzuhalten. Der Körperkontakt zwischen Besuchern und Patienten sollte vermieden werden.

5. Krankheitssymptome: Bei vorliegenden Symptomen einer möglichen SARS-CoV-2-Infektion, die nicht anderweitig erklärbar sind, ist ein Besuch eines Patienten nicht möglich.

6. Ausnahmen: Wir bitten um Verständnis, dass nur in begründeten Ausnahmefällen von den Besuchszeiten abgewichen werden kann. Erweiterte Besuchszeiten gelten in der Kinderklinik und in der Palliativmedizin (von 08:00 Uhr bis 20:00 Uhr) sowie der Geburtshilfe auf der Wochenbettstation (09:30 Uhr bis 11:30 Uhr und von 14:00 Uhr bis 19:00 Uhr). Eine Registrierung bleibt jedoch weiterhin zwingend erforderlich.

Fragen & Antworten rund um Ihren Aufenthalt in der Uniklinik Köln

Muss ich in der Uniklinik Köln eine Maske tragen?

Ja, in der gesamten Uniklinik muss ein Mund-Nasen-Schutz getragen werden. Diese Regel gilt für alle Beschäftigten, Patienten und Besucher.

Welche Masken dürfen in der Uniklinik Köln getragen werden?

Worauf soll ich beim Tragen einer Maske achten?

Eine Maske schützt Sie und unsere Mitarbeiter nur dann, wenn sie richtig getragen und regelmäßig ausgetauscht wird. Es ist wichtig, dass Mund und Nase bedeckt sind. Der Mund-Nasen-Schutz muss außerdem trocken sein. Ist das Material feucht oder nass, haben Viren freie Bahn.

Gibt es Desinfektionsmittel auf dem Klinikgelände, die ich nutzen kann?

An zentralen Punkten in allen Gebäuden stehen Desinfektionsmittel für Sie bereit. So können Sie sich jederzeit die Hände desinfizieren.

Wie werden die Räumlichkeiten und medizinischen Geräte gereinigt?

Die hygienischen Standards in der Uniklinik sind und waren schon vor der Corona-Pandemie sehr hoch und sind noch intensiviert worden. Alle Räume und medizinischen Geräte werden regelmäßig sehr sorgfältig von unserem geschulten Personal gereinigt.

Werden Patienten auf das Coronavirus getestet?

Alle stationären Patienten werden bei der Aufnahme auf das Coronavirus getestet.

Werden Besucher auf das Coronavirus getestet?

Zum Schutz unserer Patienten halten wir die Zahl der Besuche so gering wie möglich. Pro Patient ist pro Tag und Zimmer für eine Stunde ein Besucher erlaubt.

Besucher müssen sich registrieren und werden dabei nach ihrem Gesundheitszustand befragt.

Bei Erkältungssymptomen ist der Besuch von stationären Patienten verboten.

Ein Test auf das Coronavirus erfolgt nicht.

Was soll ich tun, wenn ich einen Termin in der Uniklinik Köln und Erkältungssymptome habe?

Bitte sagen Sie Ihren Termin in der Uniklinik ab, wenn Sie Erkältungssymptome haben.

Lassen Sie Ihre Beschwerden gegebenenfalls durch Ihren Hausarzt abklären!