04.04.2019

Hebammenschule an der Uniklinik Köln startet

Bewerbungen ab sofort möglich

Schulleiterin Dorothee Herrmann, Foto: Uniklinik Köln

Durch steigende Geburtenzahlen und einen Mangel an Hebammen ist in den vergangenen Jahren ein Versorgungsengpass für werdende Familien entstanden. Die Uniklinik Köln tritt diesem Mangel nun mit der Gründung einer eigenen Hebammenschule entgegen. Die vorrangige Aufgabe besteht darin, Nachwuchs zu Fachkräften auszubilden. Ausbildungsstart für den ersten Jahrgang der neuen Hebammenschule ist der 1. September 2019. Bewerbungen sind ab sofort bis zum 30. April 2019 möglich.

Die Schule für Hebammenkunde in der Lindenburg Akademie der Uniklinik Köln, so der offizielle Name, bietet insgesamt 60 Plätze. Im ersten Jahrgang der insgesamt dreijährigen Ausbildung werden 20 angehende Hebammen aufgenommen. Die Arbeit von Hebammen ist ein eigenständiger Tätigkeitsbereich im Klinikalltag. Dabei stehen die Begleitung, Beratung und Anleitung von Müttern und Familien während der Schwangerschaft, der Geburt und des Wochenbetts im Vordergrund. Hebammen kennen die physiologischen Vorgänge und Prozesse während der Schwangerschaft und Geburt und unterstützen die werdende Mutter mit hohem Verantwortungsbewusstsein.

„Die Ausbildung zur Hebamme ist derzeit im Wandel, da sie vollkommen akademisiert werden soll. Werdende Hebammen sollen zukünftig in dualen Studiengängen ausgebildet werden. Sobald die gesetzlichen Rahmenbedingungen hierfür geschaffen worden sind, werden wir die dementsprechende Umsetzung angehen. Da aber aktuell eine Reform des Hebammengesetzes noch fehlt, gilt es gegenwärtig den Spagat auszuhalten zwischen den Vorgaben eines tradierten Berufsbildes und den Visionen einer zukunftsfähigen, modernen Hebammenausbildung“, so Vera Lux, Pflegedirektorin und Vorstandsmitglied der Uniklinik Köln.

Theoriephasen in der Schule für Hebammenkunde wechseln sich mit Praxisphasen in der Uniklinik Köln und bei auswärtigen Kooperationspartnern ab. Das modularisierte, moderne Lehr-Lern-Konzept der Ausbildung ist zugleich wissenschaftsnah und praxisorientiert. Die Praxisblöcke finden in verschieden Kliniken in Köln im Kreissaal, auf Wochen- und Pränatalstationen, im OP, in Kinderkliniken und auf gynäkologischen Stationen statt.

„Mein Ziel ist die Ausbildung hoch qualifizierter, kompetenter und empathischer Hebammen, um dem Fachkräftemangel entgegen zu wirken und eine Stärkung der Berufsgruppe der Hebammen zu erwirken. Dafür sollen zwei Lernorte geschaffen werden, in denen Frauen – und möglicherweise auch Männer – dazu befähigt werden, den sinnstiftenden und gesellschaftlich bedeutsamen Beruf der Hebamme auszuüben und in reflektierende Denk- und Arbeitsprozesse einzutauchen. Die Ausbildung zur Hebamme an der Uniklinik in Köln soll außerdem die Möglichkeit zur Persönlichkeitsentwicklung und Teilhabe an gesellschaftlichen Diskursen eröffnen“, betont Dorothee Herrmann, die neue Leiterin der Schule für Hebammenkunde.

Der Direktor der Klinik für Frauenheilkunde und Geburtshilfe, Univ.-Prof. Peter Mallmann, freut sich sehr über die neue Einrichtung einer Hebammenschule: "Ärzte und Hebammen betreuen gemeinsam und partnerschaftlich Frauen während der Schwangerschaft und Geburt. Durch eine gute klinisch und wissenschaftlich begründete Hebammenausbildung können wir einen wichtigen Beitrag dazu leisten, die Qualität in der geburtshilflichen Betreuung unserer Frauen zu erhalten und weiter zu verbessern."

„Nach der erfolgreichen Ausbildung können sich die Absolventinnen in zahlreichen Bereichen weiterbilden zum Beispiel als Familienhebamme, Stillberaterin, Beckenbodentrainerin, Praxisanleiterin oder Elternberaterin. Auch ein Studium lässt sich an die Hebammenausbildung bestens anschließen. Die Zukunftsaussichten mit dieser Ausbildung sind sehr gut, denn seit Jahren steigen die Geburtenzahlen und momentan herrscht Hebammenmangel. Die Übernahmechancen an der Uniklinik Köln sind mehr als gut“, erklärt Vera Lux.

Einen tieferen Einblick in die Hebammentätigkeit und ausführliche Informationen zu Einstiegs- und Karrieremöglichkeiten an der Uniklinik Köln finden Interessierte auf unserer Internetseite im Bereich Karriere unter Schülerinnen und Schüler.