11.09.2019

Info-Tag: Seltene Erkrankungen für Kinder, Jugendliche und Erwachsene

14. September 2019

Quelle: Rostislav Sedlacek/Fotolia

Im Jahr 2014 gab es in Deutschland 1,55 Millionen Krebskranke. Ihnen gegenüber stehen nach Schätzungen etwa 4 Millionen Menschen mit Seltenen Erkrankungen. Dies bedeutet, dass allein in Köln etwa 50.000 Menschen von einer Seltenen Erkrankung betroffen sind. Um sich über die Thematik der Seltenen Erkrankungen zu informieren, sich auszutauschen und Einblicke über die Fortschritte in Forschung und Therapieentwicklung zu erhalten, lädt das Zentrum für Seltene Erkrankungen an der Uniklinik Köln zum Info-Tag "Seltene Erkrankungen: Forschung bringt Hoffnung" ein.

Haben Sie sich jemals die Frage gestellt, ob in Deutschland mehr Menschen an Krebs oder an einer Seltenen Erkrankung leiden? Die Antwort erscheint im ersten Augenblick recht einfach zu sein: leider kennt fast jeder von Ihnen jemanden, der an Krebs erkrankt ist. Jemand, der an einer Seltenen Erkrankung leidet, das ist - wie der Name bereits sagt - eher selten. Aber der Schein trügt und die Zahlen sagen etwas anderes.

Info-Tag Seltene Erkrankungen

Forschung bringt Hoffnung

Termin:          Samstag, 14. September 2019

Uhrzeit:          14:30 - 18:10 Uhr

Ort:                 Foyer und Hörsaal der Frauenklinik, Uniklinik Köln, Zugang über Robert-Koch-Straße 21, 50931 Köln

Eintritt:           kostenfrei

Weshalb hört man so wenig von Seltenen Erkrankungen? Zum einem, weil jede einzelne seltene Erkrankung nicht häufig vorkommt und zum anderen, weil es oft schwer ist, sie zu entdecken. Denn: je weniger Menschen an einer seltenen Krankheit leiden, desto geringer ist auch das Wissen über deren Ursachen, Symptome und Behandlungsmöglichkeiten. Damit das leichter wird, haben wir an der Uniklinik Köln das Zentrum für Seltene Erkrankungen gegründet, das für die vielen erkrankten Menschen eine wichtige Anlaufstelle ist.

Für Jugendliche und Erwachsene haben wir ein interessantes und interaktives Vortragsprogramm zusammengestellt, das zum Diskutieren mit den Experten einlädt.

Für Schülerinnen und Schüler im Alter 8-12 Jahre bieten wir einen Junior-Workshop "Die Wendeltreppen und das Geheimnis des Triple Codes" an und für die jüngeren Gäste (5-7 Jahre) haben wir eine Experimentierecke mit spannenden Experimenten und Bastelaktionen vorbereitet.

Besonders freuen wir uns, dass die Bürgermeisterin der Stadt Köln Elfi Scho-Antwerpes und Eva Luise Köhler - Gründerin der Eva Luise und Horst Köhler-Stiftung für Seltene Erkrankungen - zum Auftakt unserer Veranstaltung Grußworte sprechen werden.

Zudem ist es eine besondere Ehre für uns, dass die Stadt Köln und die Eva Luise und Horst Köhler-Stiftung die Schirmherrschaft für unseren Kölner Info-Tag "Seltene Erkrankungen" übernommen haben.

Weitere Informationen unter: