28.09.2022

Fachgebiet: Psychiatrie und Psychotherapie

Demenz-Präventionsforschung in Köln

Im Rahmen der 9. Kölner Demenzwochen laden das Kölner Alzheimer Präventionszentrums (KAP) und das Zentrum fürs Gedächtnisstörungen (ZfG) der Klinik und Poliklinik für Psychiatrie und Psychotherapie der Uniklinik Köln herzlich zur Veranstaltung mit dem Titel „Demenz-Präventionsforschung in Köln - Das Kölner Alzheimer Präventionszentrum (KAP) stellt sich vor" ein.

Geplant ist ein Vortragsprogramm von etwa 1,5 Stunden, das unter anderem die Themen Individualisierte Risikofaktorenerfassung für Demenzerkrankungen, Früherkennung der Demenz und Aufklärung über Alzheimer-Biomarker umfasst. Außerdem stellt sich der Kölner Verein für seelische Gesundheit e.V. (KVsG) vor. Als Förderverein der Klinik für Psychiatrie und Psychotherapie unterstützt der KVsG seit der Gründung des KAP die Forschungsaktivitäten des Zentrums und wird im Rahmen der Veranstaltung einen Überblick über die bisherige und weiterführende Arbeit geben. Eine achtsame Pausengestaltung erfolgt durch Mechthild Lauf, die als Lehrerin für Mindfulness-Based Stress Reduction (MBSR) seit einigen Jahren MBSR-Kurse in Kooperation mit dem KAP anbietet. Im Anschluss an die Vorträge besteht die Möglichkeit, sich mit den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern bei einem Getränk auszutauschen.

Referentinnen und Referenten sind unter anderem Prof. Dr. Frank Jessen, Direktor der Klinik für Psychiatrie und Leiter des KAP und ZfG; Frau Dr. Ayda Rostamzadeh, Oberärztin und wiss. Mitarbeiterin und Prof. Dr. em. Joachim Klosterkötter, bis 2015 Direktor der Klinik für Psychiatrie und aktuell Vorstandsvorsitzender des Kölner Verein für seelische Gesundheit e.V.

Die Veranstaltung findet im Hörsaal 1 des LFI statt.

Bei Interesse an einer Teilnahme bitten wir um Anmeldung bis zum 22. September 2022 per E-Mail an praevention-alzheimer@uk-koeln.de oder telefonisch unter der +49 221 478-98047. Die Teilnahme ist kostenfrei.

Weitere Informationen zum Programm der Kölner Demenzwochen

• Thema: