Studienteilnehmende für Ernährungsstudie gesucht

Verhältnis von Omega-6 und Omega-3 -Fettsäuren

Für eine Studie am Kölner Alzheimer Präventionszentrum der Uniklinik Köln, die den Einfluss einer zehnwöchigen Ernährungsumstellung auf das Verhältnis von Omega-6-Fettsäuren zu Omega-3-Fettsäuren untersucht, werden noch Teilnehmerinnen und Teilnehmer gesucht. 

Omega-6 und Omega-3-Fettsäuren gehören zu den mehrfach ungesättigten Fettsäuren und unterstützen die Hirnfunktion. Während der möglicherweise schützende Einfluss von Omega-3-Fettsäuren auf das Gehirn bereits in einigen Studien untersucht wurde, ist über den Einfluss des Verhältnisses von Omega-6 zu Omega-3 noch wenig bekannt. Es gibt jedoch Vermutungen, dass ein solches Ungleichgewicht mit stark erhöhtem Omega-6-Anteil zu entzündungsfördernden Prozessen im Gehirn beiträgt, die eventuell das Risiko für Erkrankungen wie die Alzheimer-Krankheit erhöhen.

Das Hauptziel der Studie ist es, herauszufinden, ob durch eine zehnwöchige Ernährungsumstellung eine Senkung des Omega-6/Omega-3-Verhältnisses erreicht werden kann.

Gesucht werden Personen ohne Demenzdiagnose, die 50 Jahre oder älter sind, Nichtraucher und sich aktuell nicht vegetarisch oder vegan ernähren.

Wenn Sie Interesse an der Studie haben oder weitere Informationen wünschen, melden Sie sich gern im Kölner Alzheimer Präventionszentrum per E-Mail an praevention-alzheimer@uk-koeln.de oder telefonisch unter der Telefonnummer +49 221 478-78999 (Anrufbeantworter).