Diätassistenz

Herausforderung

Die Zentralküche der Uniklinik Köln versorgt pro Tag ca. 1300 Patienten im »Cook & Chill«-Verfahren – ein Verfahren, in dem die fertig zubereiteten Speisekomponenten innerhalb von 90 Minuten auf eine Temperatur von unter vier Grad gekühlt. Erst kurz vor der Verteilung werden die Speisen schonend wieder erwärmt. Dadurch bleiben die wichtigen Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente erhalten. Die Ernährungsfachkräfte des Bereichs Klinische Diätetik haben nicht nur den Überblick über das, was in der Zentralküche auf den Teller kommt, sie sind die ersten Ansprechpartner für alle Fragen rund um die Ernährung.

Mit ihrem einmaligen Know-how wirken sie bei der Prävention und Therapie von Krankheiten mit und tragen Verantwortung für die Planung und Überwachung der Ernährung. Darüber hinaus leisten Diätassistenten ärztlich verordnete Diät- und Ernährungsberatung und diättherapeutische Kosteinstellungen sowie Konsile, geben Patientenschulungen und berechnen enterale und parenterale Ernährungspläne. In ihrem täglichen Doing überwachen sie überdies die Richtlinien des Nährstoffgehaltes nach DGE und der Diätverordnung und unterstützen bei der Warenbeschaffung im diätetischen Bereich und bei der Produktion der üblichen Diät- und Sonderkostformen. Die Arbeit in der Diätassistenz erfordert überdies den Umgang mit unserem EDV-gestütztem Menüauswahlsystem mit diversen Nährwertberechnungssystemen.

Karriereweg

Ausgebildete, staatlich anerkannte Diätassistenten finden ihren Einstieg bei der UK Catering GmbH, eine 100-prozentige Tochter der Uniklinik Köln. Hier finden Sie weitere Informationen zur UK Catering GmbH.

Kontakt

Uniklinik Köln Catering GmbH
Gleueler Str. 80
50931 Köln

Telefon: +49 221 478-87268
Telefax: +49 221 478-87654
E-Mail: info@uk-catering.de